to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Category:

Дан Эйтан - израильский архитектор.

14.15 КБ

Дан Эйтан (80 лет) за свою длинную карьеру в качестве архитектора построил немало. Среди его работ: городок ядерных исследований в Димоне, Музей искусств в Тель-Авиве, факультет искусств тель-авивского университета, главное здание полиции Израиля в Иерусалиме, факультет социальных наук иерусалимского университета.
www.elr-arc.com/dan-eytan.html
www.haaretz.co.il/hasite/pages/ShArtPE.jhtml
www.themarker.com/markerweek/1.605403


История из жизни.
Среди жилых районов, спроектированных Эйтаном, числятся и некоторые районы... в Иране. Дело это давнее: до исламской революции, когда между Ираном и Израилем были некоторые связи.

Один из районов, построенных Эйтаном в Иране, расположен на самом юге страны. В ходе планирования района израильский архитектор обратил внимание на то, что район находится почти напрямую к востоку от Мекки.
- Я прекращаю свою работу. - заявил израильтянин.
- В чем дело? - спросили иранцы.
- В проектируемом районе все туалеты обращены на запад к Мекке. - объяснил Эйтан.
- Но мы - не религиозные. - сказали иранские начальники.
- До тех пор пока этот вопрос не будет рассмотрен иранским духовенством и не будет принято решение, я приостанавливаю свою деятельность, - был ответ Эйтана.

Через несколько недель в Иране был изменен закон: закон, запрещавший ранее строительство туалетов, обращенных на юго-запад, отныне на юге страны вводил запрет на строительство туалетов, обращенных на запад. До приезда израильского архитектора иранским мусульманам это в голову не приходило.

И подумал я
Вот было бы хорошо если бы мы, включая Дана Эйтана, научились не обращать к Творцу свой зад и были бы настоящими архитекторами своей жизни (а не только салонов, спален, ванных комнат и туалетов).
61.14 КБ


Tags: архитектура, демократия, еврейские глаза, истории
Subscribe

  • Буратино: быть евреем.

    Празднику Песах посвящается. Самая знаменитая церемония, с которой начинается пасхальная неделя - это седер: на стол кладут три мацы и…

  • Пурим: а если подумать (а не только выпить)?

    Персидский император РАЗРЕШИЛ. А что было бы если бы НЕ разрешил? А что было бы если бы он ночью проснулся и читал бы летописи, но не про…

  • Это не про алимпиаду.

    В субботу утром мы говорим довольно странные слова: (типа) "даже если бы наши рты были наполнены песнями как море, а наши языки произносили бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments