to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Categories:

Мои путешествия в Багдад.


История из жизни.
Сижу я, значит, в синагоге. Сефардской. А рядом передо мной сидят три бандита: насильники грабители убийцы и алкоголики еврея: старик, мужчина средних лет, молодой парень.

Средних лет говорит парню: "Твой дедушка, который умер за два месяца до твоего рождения, готовил меня к бар-мицве". Ну мне уже́ стало хорошо на душе: парень деда не застал, но преемственность поколений, передача эстафеты, весточка от деда, в некотором смысле его живое воплощение.

Парень что-то спрашивает старика, видимо про родной город своего деда. Старик ему отвечает: "Да, они на одной широте с Багдадом: переезжаешь по мосту реку Волгу и ты в Багдаде".

Вы представляете?! Я сижу рядом с багдадцами! Ну тут мне совсе́м тепло на душе стало. И понял я почему люблю молиться в сефардских синагогах. Одно дело когда ты вместе с бледнолицыми чингачгуками из Америки-Польши-России. И совершенно другое когда ты со своим собратом краснокожим иракезом из Багдада! С тем, кто похож на тебя труднее почувствовать единение: ведь он - это ты и ты его не замечаешь. А когда рядом чернокожий ирокез из Багдада - это совершенно другое! Одно нахождение рядом - уже́ создает ощущение единения!

И вспомнил я
как когда-то в начале своей жизни, когда я делал только первые шаги, открыл я в сефардской синагоге молитвенник и прочитал: "...а в Багдаде молятся вот так:...". Пш.ш.ш.ш! Помню, меня это о́чень впечатлило. :)

Я не люблю старые книги, затхлые желтые пыльные страницы, которых неприятно касаться. А старые синагоги - люблю. Они попроще, без внешней бутафории и они несут в себе поколения людей, туда ходивших. Иногда слышишь какого муэдзына хазана и так хочется, чтобы вместо сверкающих каменных напольных плиток и яркого красного драпа пышных сидений были старенькие ковры и старые деревянные невысокие скамейки. И ты - в Багдаде! А в Багдаде всё спокойно и всё есть и больше ничего не надо!


13.42 КБ







                            
                            he.israel-music.com/yair_dalal/



См. также
"Занудная" сефардская музыка. :)
"Куда пропала Ривка Шварцман?"

Другие посты с "иракским" евреем Яиром Далалем
Про еврейский нос
Погружаясь в темноту буден. Послесубботнее.

Tags: видео, музыка, этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments