to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Categories:

Притворилась умершей. Ашкеназское.

История из жизни.
18-го декабря 2010 года на двух женщин, гуляющих в лесу Бейт-Шемеша, напали арабы. Туристка из США Кристина Логен погибла. Её подруга, репатриантка из Великобритании, Кей Уилсон, получив ножом в грудь, притворилась мертвой, а когда арабы ушли, из последних сил добралась до дороги, была отвезена в больницу и спасена.

И подумал я
что так же и в жизни: сто́ит ашкеназу только подумать, что м.б. сто́ит сходить в синагогу, взять Тору, что-то почитать, с кем-нибудь поговорить,  что-то попытаться понять, что-то сделать, как на него сразу нападают "арабы" и начинают тыкать в сердце ножами:
- Да ты с ума сошел!
- Над тобой будут все смеяться!
- Да это же средневековье!
- Да это же каменный век!
- В Иран захотел?

И тогда надо притвориться мертвым:
- Да я просто так, посмотреть. Я вовсе не собираюсь.
- Я это хочу поучить как философию: ведь учат же люди философию Гегеля без того, чтобы стать последователем Гегеля?
- Я посмотрю на это как на археологию: ведь учат же археологию инков в университетах? И иудаизм, как историю и как философию и как археологию, тоже учат. Вот и я так же посмотрю что это такое. А потом вернусь к лягушкам с пивом и футболу.

И тогда, увидев, что еврейская душа мертва, "арабы" успокоятся и не будут мешать.
И тогда потихонечку можно будет доползти до ближайшей синагоги, ближайшего книжного магазина, ближайшей книжной полки, и попытаться что-то понять, что-то почувствовать. Зная, что всегда можно будет вернуться и к лягушкам с пивом и к "Маккаби" (Магнитогорск) против "Маккаби" (Урюпинск).

Часть вторая.



"Я почувствовала, что нож не попал мне в сердце, и притворилась мертвой. Пока я лежала, я слышала, как умирает моя подруга... Я пролежала пару минут, пока наши руки связывали за спиной и чем-то заткнули рты. Мне было очень трудно не закричать, но я пересилила боль и молчала. Потом все, что мне хотелось сделать, это уснуть, но я понимала, что не могу себе этого позволить", - рассказала Уилсон.
 
 

Так же и в жизни: чтобы выжить среди всего этого потока нечистот "Оскара" и "Человека Года" надо приложить усилия. Приложить усилия, чтобы не умереть и доползти. А не сладко уснуть и уже никогда не проснуться.


См. также
"О разнице между ашкеназами и сефардами. "
"Что делать если Вас угораздило родиться ашкеназом?"



Tags: еврейские глаза, истории, этнос
Subscribe

  • Буратино: быть евреем.

    Празднику Песах посвящается. Самая знаменитая церемония, с которой начинается пасхальная неделя - это седер: на стол кладут три мацы и…

  • Алимпиада в России и Украина.

    Закончилась алимпиада в Сочи. Россия готовилась к ней несколько лет и вложила в это десятки миллиардов долларов (на эти деньги наверно можно было бы…

  • Пурим: а если подумать (а не только выпить)?

    Персидский император РАЗРЕШИЛ. А что было бы если бы НЕ разрешил? А что было бы если бы он ночью проснулся и читал бы летописи, но не про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment