to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Categories:

Дверь в стене.

Кажется у Брэдбери (у Уэллса?) есть рассказ под таким названием. Человек идет вдоль длинной стены, не зная, что за ней, видит в ней дверь, входит и оказывается в другом мире. Наверно есть много подобных рассказов (Золушка, Буратино - тому известные примеры). Возможно это реакция души на изгнание из рая. Ежики в тумане. Суббота - такая "дверь", когда "золушка"-душа, покалеченный, выброшенный вон, "ежик", оказывается на сутки наконец-то у себя дома в царском дворце, Святая Святых - место соединения с другим миром, где законы физики частично уже перестают действовать.

История из жизни. Был солнечный день. Жара. Центр города. Я проходил магазин, который выглядел так, как-будто был заброшен лет 30 тому назад. На витринах, кроме пыли на пустых полках, не было ничего. Вывески у магазина не было. Было совершенно невозможно понять что там продавали. Вроде бы я никогда не видел его открытым. И вдруг я увидел открытую дверь. Я заглянул, но там было довольно темно и после залитой солнцем улицы трудно было что-то разглядеть. Я шагнул внутрь и обомлел.

Большое, погруженное в сумрак, прохладное пустое помещение. Только у дальней, освещенной лампой, стены, за прилавком стоял продавец. Единственный покупатель что-то разглядывал в руках. Стена состояла из ящичков, в которых были рассортированы какие-то детальки (шурупы? гвозди? нитки, пуговицы и иголки?). Продавец - статный не молодой бородатый еврей, одетый так, как одевались в Польше лет 200 тому назад. Судя по кипе, гурский хасид. Вся городская суматоха оказалась позабыта моментально. Так бывает когда входишь в синагогу (а когда из нее выходишь, с удивлением обнаруживаешь этот суматошный и сумасшедший мир, о существовании которого забыл). Я выразил ему (его отрешенности) свое почтение, он поблагодарил.

Я вышел. Был солнечный день. Жара. Центр города. Вовсю щебетали воробьи. Женщины в коротких юбках или вообще без оных щебетали где покрасить ногти рук и ног. Взрослые мужчины в рваных штанишках и с голыми задами выгуливали своих собачек и обсуждали очередной матч, где 20 взрослых потных парней в трусах гонялись за шариком. Сновали туда-сюда машины. Пролетали самолеты. Проносились поезда. Samsung, Apple и Facebook гордо представляли публике очередные версии своей очередной хрени. И только там внутри в прохладном полутемном помещении стоял Вечный Жид. Ногами он стоял на этой земле, а своим длинным носом, головой и сердцем был глубоко в вечных, вне временных "небесах".
Tags: вдогонку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments