to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Categories:

Йом Кипур.

Прошла церемония памяти погибших в войне Судного Дня. Дедушка нации, почетный президент страны Шимон Перес и отец нации, глава правительства Беньямин Нетаниягу сказали, что страна была спасена благодаря героизму солдат. А дедушка договорился до того, что Садат заключил мирный договор с Израилем и поэтому в Египте хорошо, а Асад отказался заключить мир с Израилем и поэтому в Сирии сейчас катастрофа.

Есть один интересный мужик, в войну Судного Дня он был летчиком бомбардировщика. Он рассказывает, что видел сирийские танковые войска, перед которыми не было никаких израильских сил, путь на Иерусалим и Тель-Авив был открыт, а танки стояли.???"Мужик" благополучно метал на них свои бомбы снова и снова. И на протяжении многих лет не мог понять почему танки стояли, пока ему не попалась книга воспоминаний кого-то из руководителей сирийской армии, который написал, что перед танками стояли огромные белые ангелы...

Мужик этот после армии получил экономическое образование, работал профессором в американском университете, стал иудеем, вернулся в Израиль и решил использовать свои знания во благо иудаизму: организовал фонд по поддержке перспективных технологических бизнесов и когда они успешно развиваются - продает их. В результате, мужик является наверно одним из главных спонсоров всемирного хабада.

Принято считать, что после войны Судного Дня 73-го началось движение возврата к иудаизму. Это было возвращение от страха. После Шестидневной войны 67-го возникло возвращение к иудаизму от любви.

После победы в Шестидневной войне повесили лозунги типа "Вся честь и хвала - армии" (ну, прям, как сегодня Перес и Нетаниягу). Тот, кто понял намек - "вернулся" от благодарности. Тот, кто намек не понял - вернулся от страха после 73-го. Тот, кто и этого не сделал - стоит сейчас перед лицом очередной Катастрофы от Ирана.

1.09 КБ
Израильский фольклор.

Иду я в синагогу на Йом Кипур. Мимо проходят две молодые дамы. Одна другой жалуется: "Как выходные - так то у меня месячные, то Йом Кипур". (в этом году Йом Кипур был в субботу) Никакой жизни нет от этого иудаизьма. И от месячных. Не мог Он придумать сделать их пореже?
Tags: демократия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments