to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Categories:

Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон родила мальчика 3800 грамм.

Великобритания празднует рождение наследника британского престола. И не только Великобритания. Выпуски новостей по всему миру радостно сообщают об этом событии. А, собственно говоря, почему? Какое всем радующимся дело до этого карапузика? И не только жителям других стран, но и самим британцам? Откуда радость? Почему? Чему радуетесь?

После выхода из Египта и получения Торы был построен переносной Храм и:
(17) И принес приношение хлебное, и наполнил из него ладонь свою, и воскурил на жертвеннике сверх утреннего всесожжения. (18) И зарезал быка и овна в жертву мирную, которая от народа; и поднесли ему сыны Аароновы кровь, и он окропил ею жертвенник со всех сторон, (19) Также тук быка и овна, курдюк и сальник покрывающий, и почки, и перепонку с печени. (20) И они положили тук на части грудины, и воскурил он тук на жертвеннике, (21) А грудину и правую голень вздымал Аарон, махая пред Творцом, как повелел Моше. (22) И поднял Аарон руки свои, (обратясь) к народу, и благословил его, и сошел по совершении жертвы грехоочистительной и всесожжения, и жертвы мирной. (23) И вошли Моше и Аарон в шатер откровения; и вышли, и благословили народ. И явилась слава Творца всему народу. (24) И вышел огонь от Творца, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и увидел весь народ, и возликовал он, и пал на лицо свое. http://toraonline.ru/vayikro/shmini.htm

Вспоминается история с первым любавическим ребе. Когда он сидел в петербургской тюрьме, захотел взглянуть на него император. Император Павел оделся простым офицером и вошел в камеру. Раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд почувствовал, что перед ним царская особа и повел себя соответственно. Что мог почувствовать иудей, разбирающийся в Талмуде и никогда не видевший царя? То, что на царях, на руководителях стран есть особое божественное присутствие - это не гойские выдумки и еврейский праведник оказал не просто уважение царю, а той искорке Творца, витающей над царем.

Людям, даже далеким от Творца, хочется искорки: без нее нет радости, человек - не животное и просто животное существование утомляет. Рождение наследника престола - это некое появление искорки от Творца, "И явилась слава Творца всему народу. И вышел огонь от Творца, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и увидел весь народ, и возликовал он, и пал на лицо свое."
96.79 КБ
Tags: еврейские глаза, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments