to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Categories:

Наглость плохая и наглость хорошая.

Выйти на улицу в джинсах и даже пойти в них в театр, красить джинсы под изношенные, рвать их, показывать людям бретельки, голые пупки и зады, не стесняться того, что не знаешь для чего живешь, не стесняться того, что живешь просто так - все это проявления наглости плохой: она делает человека грубее, хуже.

Несмотря на все животное плебейское окружение пытаться понять для чего живешь, искать, докапываться и, докапавшись, приближаться к Творцу, выполняя его заповеди - это наглость хорошая: она может сделать человека лучше, "утонченным".

Про наглость плохую сказано "наглеца - в ад". Про наглость хорошую - с нее начинается весь свод еврейских законов "Шульхан арух": проснувшись, быстро встань служить Творцу, несмотря на насмешки окружающих.

В русском языке мы бы храбрость быть плохим назвали бы "наглостью", а наглость быть хорошим назвали бы "смелостью". Но в иврите и то и другое называется одним словом: עזות. И это глубоко и красиво: одно и то же слово-качество спускается на человека "с небес" и человек может использовать его во благо себя и мироздания, а может во вред. И выгнал Он Адама и Хаву из рая и поставил при входе в него ангела с переворачивающимся мечом. И этот меч может рубить как в одну сторону отрубать плохое и делать человека лучше, а может рубить и в другую сторону отрубать хорошее и делать человека хуже. И только сам человек решает что подставить отрубить.

Отрубая хорошее ("עזות דטומאה наглость нечистоты"), человек становится грубее и все больше проникает в бездну нечистоты.
Отрубая плохое ("עזות דקדושה наглость святости"), человек становится утонченнее и проникает глубже в "сад утонченности" ("райский сад"), погружается в бездну святости.





Шаббат Шалом.
Tags: демократия, шабат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment