to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Бедный Торик! Если бы он только знал как страшна еврейская жизнь! :)

Игорь Торик задал замечательный вопрос: "Почему в пасхальном седере так много седера и так мало свободы, вроде бы скрывающейся за исходом из рабства?". Ответ на это очень прост: "Песах - это исход из рабства духовного, рабства животным страстям, это выход навстречу Творцу, а не навстречу пиву, ракам и футболу. Поэтому так много седера в праздничном пасхальном седере и так мало балагана.



1.41 КБ
Балаган - здесь:
225.76 КБ
, это действительно свобода: свобода таракана. Но это рабство Человека, а не его свобода."

Удивительно, но Торик, человек неглупый, не в состоянии это понять. Возможно это хороший пример того, что чтобы что-то понять-почувствовать недостаточно высокого интеллекта, а надо иногда и сердце, душа. А чем больше "делов", противоречащих Торе, наделал еврей в своей жизни, тем в большие потемки уходит душа, сердце порабощено и не слышит, не чувствует. И сразу появляется "фараон" и говорит: "Брось, всё это - глупости, пошли пожрем, телек посмотрим" и человек покорно следует за своим хозяином.
29.56 КБ
1.41 КБ



А к чему этот пост (ведь обо всем этом мы уже говорили)? Если присмотреться, седер существует не только один раз в пасхальную ночь!

Первые семь дней исхода еврей, как ребенок, сидит на диете: хлебушка нельзя, мацу - можно. Хлебушка нельзя, вредно, помрешь: начинаешь новую жизнь, в новом измерении (новорожденному ведь не суют в рот ни мяса, ни гречневой каши, ни помидор, ни фиников: строгая диета!). Т.е. седер не только в пасхальную ночь, но и 7(!) дней.

А вот какая интересная вещь обнаруживается после пасхального седера на исходе уже первого дня Песаха. Начинают считать "омер": начинается отсчет 49 дней, разделяющих исход из рабства и получение Торы. Т.е. сразу задается вектор, направление движения мыслечувств человека: зачем он вышел из Египта, а не остался с котелком мяса и прочей жрачки в рабстве.

Написано в Торе, что дни от Песаха до дарования Торы должны быть чистыми, цельными, непорочными. Те кто капельку знаком с каббалой знают, что 49 - это "проход" по разным духовным "отделам" из которых состоит мироздание. Т.е. 49 дней до Шавуота - это строительство Человека в соответствии со строением мироздания и каждый день строится ещё один "раздел", ещё один "этаж" в духовной личности еврея в новом году, наступившем за пару недель до Песаха. "Спасающий/поддерживающий одну душу Израиля - как-будто дает жизнь всему мирозданию" (трактат Бава Батра 11а): эта "душа" построена в соответствии с мирозданием и исполнение заповедей Торы будет давать ему свет. Получается, что мало того, что исход из рабства празднуется седером, а не попойкой и балаганом, как ожидал Игорь Торик, так ещё и все 49 дней до Шавуота - это седер и кропотливая работа, построение себя, а не животный беспредел. Это и называется еврейский народ, народ Торы, "войска́ Творца" на войне построения мироздания.

Таким образом, Песах - это исход по направлению к Творцу, вступление в связь с Ним и принятие на себя седера мироздания и работы по его улучшению. Поэтому так много работы седера в праздничном пасхальном седере и так мало безалаберного балагана.


См. также:
"Парад Победы на Красной Площади."
"Про то, как Борька Гордон с египетским фараоном подружился. Азбука иудаизма 16"
"Почему жиды Новый Год не празднуют? Азбука иудаизма. Введение 2"
Tags: Торик, заповеди, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment