to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

"Триумф духа" Часть первая. О каком духе идет речь?

Возвращаясь к теме Хануки, прерванной "Новым Годом" и политикой, волной, которую погнали эллинизированные евреи(?) на иудеев.

История из жизни. В интернете был выложен документальный фильм 2-го израильского телеканала "Триумф духа". Фильм рассказывает про одного еврея, который прошел концлагерь, остался в живых, стал ученым, разбогател, купил немецкий завод, работавший когда-то на фашистов, после покупки завода одел кипу и произнес благословение что Дал дожить до такого времени, установил над заводом израильский флаг.

В ЖЖ это вызвало премного умиления, волну национальной гордости. Один из соблюдающих законы Торы поместил у себя в ЖЖ этот ролик с утверждением, что как это по еврейски строить в ответ на смерть и разрушения.

На мою вежливую попытку возразить, приведя объяснение и цитату из Торы, я получил в ответ заявление о том, что каждое мое слово - мерзость и слова Торы я тоже "загадил".

1. Критерии оценки.
Еврейские книги утверждают, что еврей не приходит в этот мир, чтобы набить пузо мясом, раками и креветками. Еврейские книги утверждают, что этот мир не может вместить в себя стоимости даже одной заповеди. Еврейские книги утверждают, что нарушая постановления Творца, евреи нарушают всё мироздание и за это будут нести наказание как то: отсечение души, смертная казнь, изгнание, издевательства и уничтожения другими народами.

На основании этого я не вижу причины "пускать слюни" своего национализма и гордиться победами спортсменов-евреев на международной арене. И достижения в области науки и "культуры" , сделанные "представителями" еврейского народа, у меня тоже не вызывают большого гордого блеска в глазах.

Достижения еврея я привык оценивать степенью его приближения к Творцу (ведь именно для этого предназначены заповеди), его усилиями приблизиться, его готовностью хотя бы попытаться понять и уж затем м.б. попытаться приблизиться.

Поэтому если человек прожил 80 лет и всё что он достиг - это купил немецкий завод и повесил над ним израильский флаг, мне жалко этого человека, мне жалко потерянные им годы жизни, которые уже не вернешь, мне жалко, что он не соблюдал Тору и не шел её путями навстречу Творцу, мне жалко, что всё, что он сможет предложить Творцу - это завод, который не стоит даже одной заповеди, а сколько он мог их сделать, чем он заполнил свою жизнь и на что он мог её потратить? Заповеди становятся одеяниями души. Его душа ушла из этого мира голой и чем больше он прожил и чем больше страданий он пережил, тем печальнее и страшнее от напрасности этих страданий.

Я, например, искренне рад за своего одноклассника-миллиардера, он замечательный человек, я очень завидую его человеческим качествам взаимоотношений с людьми, но мне очень жаль на что он тратит свою жизнь и мне совершенно не завидно его доходам в 2 млн.долларов в день. Есть намного более важное и намного более интересное времяпрепровождение своей жизни.

2. Второй канал израильского телевидения - это первый коммерческий канал, существующий за счет рекламы. Есть потрясающий трехсерийный документальный фильм, в котором рекламщики, нагло улыбаясь в объектив, рассказывают как они разрушали устои израильского общества.

Я приехал в Израиль в 90-ом. От того Израиля мало что осталось. Проституция, алкоголизм среди подростков на втором месте в мире (после Украины и перед Россией), почти ежедневно убийства, разврат...

Это естественно, что канал, ежедневно разрушающий все еврейские ценности, втаптывая в грязь героев еврейских, пытается построить взамен свои ценности и ищет взамен каких-то своих "героев". И он их находит. Но я вовсе не склонен поддаваться на их подлые лживые подлоги. Упав в их лажу, согласившись с их критериями и жизненными ценностями, потом будет ох как не просто быть евреем. По-мне, еврей, всю жизнь работавший дворником и шедшим путями Торы, является намного большим триумфом духа, чем ученый, купивший завод и сидевший в субботу перед телевизором. И чем больше лая и презрения раздается из этого телевизора по отношению к идущим путями Творца, тем большим триумфом духа является идти Его путями.


...а рабби Еhошуа бен Леви сказал: "Это люди, которые ценятся в этом мире и заморожены в будущем мире". Подобно тому как произошло с равом Йёсефом сыном рабби Еhошуа бен Леви, который заболел и (почти) умер (вылетела душа). Когда вернулся (душа вернулась), спросил его отец: "Что ты видел?" Сказал ему: "Мир наоборот увидел я: верхние (те, кого ценят в этом мире) - (в том мире) внизу, нижние - вверху".Сказал ему: "Сын мой! Ты видел мир ясный (мир правды)."... И (ещё) слышал я (там) говорят : "Благословен тот, кто приходит сюда и талмуд его (изученная им Тора) в руке его".
трактат Псахим 50а
трактат Бава Батра 10б



См. также:
"Возьми акамол и всё пройдёт. Что такое хорошо и что такое подлость? Азбука иудаизма. Введение 3"
"Что такое сионизм?"


3. "Белый дом". Что является еврейским? О каком духе идет речь?
Слово "дом" - это существительное. Слово "белый" - прилагательное. Прилагательное описывает существительное: "Белый Дом", "красивый дом", "чистый дом", "грязный дом".

Слово "еврей" - это существительное, слово "еврейский" - прилагательное. Еврей остается евреем даже когда совершает тяжелые поступки. Подобно тому как негр остается негром, независимо от того убил он человека или накормил ребенка и подобно тому как дом остается домом, независимо от того белый он или зеленый, чистый или грязный. Но вещи, противоречащие Торе, не могут называться "еврейскими". Гефилте-фиш из не кошерной рыбы - это не еврейская еда. А суши из кошерных компонент - это еврейская еда, хотя и не гефилте-фиш. Дискотека со стрип-тизом никак не может считаться еврейской, даже если все её участники будут раввинами.

Израильский флаг над немецким заводом - это м.б. и красиво как и гефилте-фиш, но только надо посмотреть из чего этот гефилте-фиш: из карпа или осетра? Какую жизнь прожил этот человек? К чему стремился? Какими идеалами жил? Насколько их пытался реализовать? Насколько все это соответствовало Торе?

Я знаком с двумя евреями, прошедшими концлагеря. Они не стали учеными, богачами, владельцами заводов, не повесили флаг. Про них 2-ой канал ТВ не снимет фильм. Но они оба ходят в синагогу, соблюдают законы Торы. Где больше триумфа духа: в случае того ученого-бизнесмена, прожившего жизнь гоя, или в случае этих простых евреев, оставшихся верных заветам Творца, заветам своих предков во всех поколениях на протяжении тысячелетий, передавших ему "эстафету", начавшуюся у горы Синай?

В первом случае речь идет про триумф духа человеческого. В любом народе во все времена есть люди, пережившие трагедию и тем не менее нашедшие в себе силы встать на ноги. Это триумф духа. Духа в самом простом, общечеловеческом понимании. Во втором случае речь идет про триумф духа еврейского. И даже если там не было особого духа человеческого (один из них вышел из концлагеря с несколько поврежденными нервами), я выбираю именно такой вариант. И не позволю 2-ому каналу скормить мне его ложь обычного национализма, ложь пустой псевдо-еврейской гордости. В Хануку мы чествуем маккавеев, которые подняли путч не против того, что над ними развивался флаг Греции, а против того, что им запретили жить еврейской жизнью. Еврей, не сломленный попытками превратить его в гоя - это "триумф духа" намного больший, чем еврей, сломленный и живший жизнью гоя и заработавший миллиард и купивший завод и повесивший над ним какой бы то ни было флаг. "Флаг" прежде всего должен быть внутри, а не на крыше дома, завода, машины.

См. также "Парад Победы на Красной Площади."

4. Про дом чистый и дом не чистый.
Довольно печально, что даже концлагерь не очень видимо заставил героя фильма подумать о причинах произошедшего...

Ни одно животное не нуждается в доме в такой степени как человек. Человек призван построить этот мир - сделать его пригодным для проживания Творца, сделать из этого мира Храм. Это делается и на уровне частного человека. Поэтому и он нуждается в доме, который надо превратить в Храм. А тело превратить в Храм для своей души.

Если квартира не чиста и не может быть Храмом, то может возникнуть момент, когда уничтожается и дом: ведь его предназначение было вместить душу, духовное, а зачем сосуд, который невозможно наполнить водой или вином или оливковым маслом? Так был уничтожен Иерусалиме Храм, так был изгнан народ, так он был отправлен в газовые камеры: если в Храме нет Творца, то зачем Храм, если в Землю Израиля евреи не несут святость, то зачем им быть здесь, если нет святости в теле, если нет души, то зачем нужно тело? "Флаг" должен быть прежде всего под крышей, а не на крыше. Если этого нет, то зачем флаг на крыше и для чего крыша?

См. также:
"Внеочередной пост" про Новый Год, баню и Храм.
"Юрий Антонов. Предсубботнее."
а также
"Вы не ночевали 10 лет на лестничных клетках и в общественных туалетах?"

из последующего:
"Триумф духа" Часть вторая. Вопрос.
"Триумф духа" Часть третья. Ответ.



Tags: демократия, еврейские глаза, заповеди, парад, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments