to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Category:

Рассвет над Сдомом или Что такое "hалелуя"?

В продолжение предыдущего поста про миллиардера и разные пустые гордости.

Попалась песенка Арика Синая (вольный перевод):
Рассветы, рассветы разрушили всё (наверно очень красивы и ничто с ними не сравнится)
Что я мог бы сделать?
Может большие деньги
Но я был опьянен
Когда был закат
Я был опьянен
Когда был закат


Изумительный спокойный бархатный голос Арика Синая. Он и в жизни такой, это не поза - его спокойствие и невыпендривание. Какой разительный контраст с прыщавыми подростками 15-70 лет, прыгающими на сцене, трясущими гитарами и своими длинными космами. Хотя мировоззренчески мы не очень совпадаем, но сколько уважения вызывает одно только его неучастие во всем этом безумном потоке попсы:попсы музыкальной и попсы беготни за золотым тельцом. Человек - существо коллективное и надо приложить немало усилий, чтобы не бежать туда, куда бежит коллектив.   

Как-то раз я беседовал с одним французским евреем. Мы сидели у него на вилле на Мертвом море и он рассказывал, что он каждый день встречает рассвет, как солнце выходит из-за иорданских холмов и никогда это не бывает одно и тоже.

Голос и манера Арика Синая похожи напоминают Леонарда Коэна. Не случайно его называют израильским ЛК. Интересно, что самую его знаменитую песню "hалелуя" сначала не хотели записывать, а затем когда все-таки записали, этот диск не хотели продавать. Интересно: почему? Слово "hалелуя" состоит из двух слов и означает "прославляйте Творца". Всегда есть силы, этому препятствующие. Всегда надо приложить силы и настойчивость, чтобы это сделать. Легко это не дается. М.б. поэтому и песня эта далась с трудом?

Слово, означающее имя Творца, в слове "hалелуя" состоит из первых двух букв самого святого четырех-буквенного Имени. Остальные две буквы надо присоединить к первым двум, чтобы получилось целое Имя, чтобы творение стало цельным, совершенным. Это делается посредством исполнения заповедей и это требует усилий. В первую очередь душевных. "Прославляйте Творца" - это не просто попеть, это призыв совершить работу и дополнить недостающие буквы: недостающие буквы в Имени Творца, в Его творении. В творении в глобальном масштабе и в самом себе. Ибо человек - это маленький мир ("спасающий одну еврейскую душу - как спасающий целый мир"). И строя себя, строишь мир маленький и мир большой.

И тогда наступает рассвет. Рассвет в мире маленьком и в мире большом. Тогда с Храмовой горы потекут на восток потоки живой воды, впадут в Мертвое море и вместо смердящей смерти расцветет жизнь: в воде заплещется рыба, по глади будут ходить лодки рыбаков, вокруг вырастут камыши, лунный ландшафт сменится плодородными землями с колосящимеся хлебами и из-за иорданских холмов над восстановленными Сдомом и Иерусалимом взойдет новый рассвет. Такой, которого ещё никогда не было.




1.09 КБ
Tags: видео, заповеди, музыка, тhилим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments