to_be_friends (to_be_friends) wrote,
to_be_friends
to_be_friends

Categories:

"Парад" гордости и парад "гордости".

За прошедший год мой одноклассник более чем удвоил свое состояние. У меня это не вызывает не только зависти, но и уважения: каждый месяц думать куда вложить очередные сто миллионов долларов - уже давно превышает всякие разумные пределы. Плыть по течению, гнаться за золотым тельцом, быть как все - ничего достойного в этом нет.

А вот когда человек заканчивает один из самых престижных в мире технологических институтов, работает по специальности в аэрокосмонавтике, чувствует, что это не его, бросает и идет штукатурить стены и менять трубы унитаза и весь сияет от удовольствия - вот это вызывает уважение. Когда человек, отучившись пять лет быть специалистом по рекламе, вдруг понимает, что он не хочет быть подлецом убеждать людей, что купив чипсы, они станут счастливы и отказывается работать по специальности - вот это вызывает уважение. Сама жизнь такого человека - это "парад" гордости. Гордости быть Человеком, человеком, пытающимся реализовать себя, а не "быть как все". Плыть по течению - ничего особенного в этом нет: г..но тоже плывет по течению.

Когда го-мо устраивают парады - они тоже гордятся тем, что решились "реализовать себя", решились не быть как все. И тут важно различать где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть реализация себя, а где реализация своих глупостей, ошибок, извращений, ведь иначе человек, желающий убить надоедливого соседа и реализующий свое желание, станет гордо утверждать, что он реализовал себя (Раскольников Достоевского). Для индикации есть Тора. Любое противоречие Торе грозит превратить "парад" реальной здоровой гордости в реальный парад выдуманной, бессмысленной, абсурдной "гордости".
Tags: демократия, еврейские глаза, парад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments