You are viewing to_be_friends

Предыдущая умная статья | Следующая ещё более умная статья

29.65 КБ Сегодня Бене Смехову 71 год. Несмотря на свою популярность, Беня не любит кино. Почему? Потому что кино не любит Бен'ёмина: на пробах во многие фильмы был Беня и не прошел их. Слишком интеллигентное лицо. :))

Кино основано на сопереживании, а публике, видимо, легче узнать себя среди простачков, быдла, пьяниц, воров, бандитов и прости-туток. Как сказал Бен-Гурион, "нам нужно свое государство: со своими ворами и прости-тутками". Вспоминается параллель между Галичем и Высоцким: Галич ушел в забвение, а Высоцкого помнят и любят. А ещё вспоминается спектакль "Мурлы Мурло" где драматург, внедряя в монологи действующих лиц грубые, похабные и убогие шутки, стремился создать атмосферу предстоящего в конце пьесы апокалипсиса, а зрители в зале, слыша погань, гоготали и нежились от удовольствия.

На фотографии слева - Борис Моисеевич Смехов, экономист, прославленный профессор Плехановского института, отец Бени. "Конечно, Борис Моисеевич многого достиг, но половина его успехов - это жена Мария Львовна. Долгую и замечательную жизнь прожили они вместе, разлучившись в молодости лишь на четыре тяжёлых года войны. Смехов прошёл войну от Сталинграда до Берлина. В 1996 году, уже живя в Германии, они расстались, увы, навсегда (она умерла). Но любовь к Марии Львовне и память о ней так сильны, что невольно ощущаешь везде и во всём её неуловимое присутствие".

Мать - Мария Львовна Смехова - врач-терапевт.  Родным братом отца актера был известный книжный иллюстратор Лев Моисеевич Смехов.

"Вспоминая период детства и юности, Вениамин Смехов отмечает, что главным в его воспитании был пример со стороны родителей, дело, а не слово."
"едва научившись писать, маленький Веня стал сочинять романы. Смешные, чудные... Позже, увлекшись поэзией, Вениамин писал стихи"


См. также:
"
Боря Моисеев. Сценарий жизни."
"
Сумасшедший Йоси."
В ЖЖ появилась новая опция: теперь не надо ставить самому никаких кнопок перепоста. Достаточно нажать "Поделиться" под постом и рассказать в жж, фейсбук, одноклассники, в контакте, мой мир и твиттер.

Comments

nata_bern
Aug. 10th, 2011 05:07 pm (UTC)
Спасибо за такой рассказ о известном артисте и его семье.
Жаль, что его не берут в кино...
to_be_friends
Aug. 10th, 2011 05:35 pm (UTC)
:)

Насколько я понял, он человек разносторонний и на кино не зациклившийся. Иначе, действительно, он бы много страдал.
"Театр всегда был и остается для Вениамина Смехова главным в жизни, он больше театральный, чем киноактер.
Если человек талантлив, он талантлив во всем – эти слова как нельзя кстати подходят нашему герою. Помимо актерской игры в театре и кино, Вениамин Смехов известен еще и как режиссер - дебютом его в этом амплуа стал вышедший в 1973 году фильм-спектакль «Фредерик Моро» по роману Г. Флобера «Воспитание чувств», однако, работая в Театре на Таганке, он еще тогда начал потихоньку заниматься режиссурой, помогая Любимову в постановках таких спектаклей, как «Под кожей статуи свободы», «Бенефис. Актеры – А. Островскому», а также в позднем «Самоубийце» 1990 года. Помимо «Фредерика Моро», у Вениамина Смехова есть еще режиссерские работы – «Джентльмены из Конгресса», «Сорочинская ярмарка» и «Лекарь поневоле».
Кроме этого, Вениамин Смехов, начиная с 1969 года, поставил около 15 телеспектаклей, часть из которых по собственным сценариям, а с 1977 года на фирме «Мелодия» вышел ряд диско-спектаклей, автором и постановщиком которых является В.Смехов.
«Весь репертуар Таганки я прожил, что называется, насквозь. То ли я вырос из штанов Таганки, то ли театр застыл в своем движении, но мне стало там как-то неуютно и скучно. Заграница помогла мне раздвинуть горизонты». Появившийся в 1998 году выбор, о котором говорил актер, заключался в возможности ставить драматические спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Германии, Австралии, чем и воспользовался Вениамин. В частности, в Иерусалиме им был поставлен «Дон Кихот» любимого автора М. Булгакова, в Хайфе – переведенный на иврит «Али-Баба», а в Америке – «Обыкновенное чудо».
Там же, за рубежом, он попутно выступает с концертами. «Сейчас я в свободном полете, но приземляюсь там, куда меня приглашают. А более всего для меня сегодня актуальна работа на родном языке - преподавание, съемки и постановки - дома, в России».
Неожиданно для самого себя Вениамин Смехов стал постановщиком оперных спектаклей.
Но и это еще не всё! Среди всех занятий Вениамина Смехова в его творческой карьере особое место занимает литература – он вполне серьезно и профессионально пишет прозу на театральную тему
Помимо всего прочего, Вениамин Смехов успевает еще и заниматься преподавательской деятельностью – ежегодно в течение одного семестра он преподаёт актерское и режиссерское мастерство в одном из университетов США.
Вениамин Смехов называет себя «неукротимым оптимистом, убежденным, что в конечном итоге все образуется, какие бы кризисы не лезли нам в душу и какие пожары не полыхали бы вокруг».
"
nata_bern
Aug. 10th, 2011 07:05 pm (UTC)
Какой талант...
stroler
Sep. 18th, 2011 04:03 pm (UTC)
С удовольствием вспоминаю его - и на таганской сцене', и на телеэкране, и при нашей встрече в Новосибирске, обнаружившей наши общие увлечения и писания на общие темы - о Луэлле Варшавской, например... О ней, о Лиле Брик он много и интересно рассказывал с экрана ТВ.